糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 中医 > 中医保健 >

中医有哪些方法可以轻松排除肾脏毒素

更新时间:2016-07-28 来源:未知作者:未知

中医有哪些方法可以轻松排除肾脏毒素 名医在线 如何帮助肾脏排毒?当肾脏累积一定程度的毒素之后,就会给我们的身体带来不小的负担。肾脏毒素累积有哪些表现症状,该如何给肾脏排毒,看看中医有哪些方法吧。 肾脏毒素症状表现 1、容易疲倦。身体内的毒素消耗

中医有哪些方法可以轻松排除肾脏毒素
中医有哪些方法可以轻松排除肾脏毒素
名医在线 如何帮助肾脏排毒?当肾脏累积一定程度的毒素之后,就会给我们的身体带来不小的负担。肾脏毒素累积有哪些表现症状,该如何给肾脏排毒,看看中医有哪些方法吧。

肾脏毒素症状表现

1、容易疲倦。身体内的毒素消耗了肾的能量,肾脏提供的能量减少,于是出现体倦,神疲思睡,四肢无力。

2、月经量少,或经期短,颜色暗。月经的产生和消失,都是肾功能是否旺盛的表现,如果肾脏中有很多毒素,经血就会减少。

3、下颌长痘。脸部下颌部位由肾管辖,肾的排毒不足,多余的毒素会表现在下颌部位。

4、水肿。肾脏管理体内的液体运行,肾脏堆积毒素后,排出多余液体的能力降低,就出现了水肿。

按摩涌泉穴帮助肾脏排毒

涌泉穴,是人体最低的穴位,如果人体是一幢大楼,这个穴位就是排污下水管道的出口,经常按揉它,排毒效果明显。涌泉穴位置在足底的前1/3处(计算时不包括足趾),这个穴位比较敏感,不要用太大的力度,稍有感觉即可,以边按边揉为佳,持续5分钟左右即可。

饮食上如何帮助肾脏排毒

晨起喝白开水排毒:肾脏最适合的排毒时间为早晨5-7点,身体经过一夜的修复,到了早晨毒素都聚集在肾脏,所以早晨起来最好喝一杯白水,冲刷一下肾脏,将毒素排出体外。

少吃盐多喝水:饮食中的盐分95%是由肾脏代谢的,摄入太多盐会使肾脏的负担加重。养成多喝水的习惯不仅能预防肾结石,也有利于尿液变淡,从而保护肾脏。

帮助肾脏排毒的8种食物

1、山药

山药虽然可以同时滋补很多脏器,但最终还是以补肾为主,经常吃山药可以增强肾脏的排毒功能。拔丝山药是很好的一种食用方法,用焦糖"炮制"过的山药,补肾抗毒的功效会相应增强。

2、冬瓜

冬瓜富含汁液,进入人体后,会刺激肾脏增加尿液,排出体内的毒素。食用时可用冬瓜煲汤或清炒,味道尽量淡一些。

3、西兰花

除富含维生素、矿物质、叶绿素、β—胡萝卜素等多种基本营养素外,西兰花中还富含吲哚和硫氰酸盐等有益成分,这些都有助于清除体内毒素,从而减小肾脏负担。西兰花最简单的吃法是水煮后加上胡椒和食盐。

4、卷心菜

卷心菜中含有丰富的维生素C、维生素E、胡萝卜素等,总的维生素含量比番茄多出3倍。卷心菜中的多种植物化学物质有助于清除体内自由基。接受透析的肾病患者最好多吃点凉拌卷心菜。

5、果汁

果汁或蔬菜汁都具有分解和清除体内垃圾的功效。果蔬汁中含有多种植物化学物质,有助于防止透析患者发生肾衰危险。尤其是蓝莓等浆果果汁富含抗氧化剂,有助于改善肾脏健康。

6、鱼肉

鱼肉(特别是深海鱼)富含可抗击炎症的欧米伽3脂肪酸,有助于保护肾脏。鱼肉还是优质蛋白质的重要来源。

7、红辣椒

红辣椒中关键成分辣椒素有助于分解体内垃圾(特别是血液)。因此,红辣椒是让肾脏健康的完美食物。

8、鸡蛋白

保护肾脏需要低蛋白低磷饮食,但是也要补充足够的蛋白质。鸡蛋白中含有多种健康蛋白质,而且比其他来源蛋白质含磷量更低。

日常生活中该如何帮助肾脏排毒,试试看上面的方法吧。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词