糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 中医 > 中医保健 >

防治更年期抑郁症“五招”

更新时间:2015-05-14 来源:未知作者:未知

识本质,做好心理准备 正确认识本病的发病原因,了解其临床表现,在心理上提前做好准备,即使出现早期临床症状,也不要因此而忧虑不安。更年期生

识本质,做好心理准备 正确认识本病的发病原因,了解其临床表现,在心理上提前做好准备,即使出现早期临床症状,也不要因此而忧虑不安。更年期生理、心理变化是人生的自然过程,没有必要焦虑不安,虽然出现一些不适症状,也是内分泌失调带来的,经过一段时间适应之后,这些症状是会有所改善的,顺乎其自然,泰然则安然。
调情志,保持乐观情绪 步入更年期的妇女,要努力克制自己的坏脾气,保持心态平衡,有规律地安排好个人生活。应消除紧张,勿忧勿虑,勿躁勿怒,清心寡欲,尽量避免不良的精神刺激,稳定情志,才有助于机体处于正常状态,恢复失调的脏腑功能。同时,还应该加强夫妻间的安慰与沟通,注意保持正常的性生活,这样会给自己带来“并不老”的良好感觉,有助于心理的调整。特别要注意的是:当遇到生活中难以避免的“负性生活事件”(如丧偶、亲人离别、患病等)时,一定要做到正视现实,遇事镇静,以自身健康为重,切不可忧心如焚、不思后果,从而诱发或加重本症。
适劳逸,加强体育锻炼 劳逸适度,可以使经络通畅,气血调和,阴阳偏胜偏衰得以恢复平衡。参加气功、太极拳、体操、练剑、慢跑、散步等户外活动,在运动中获得欢乐,忘掉身边的烦恼,从而增强体质和植物神经的调节能力,对防治本病大有益处。同时,生活中要注意劳逸结合,保证充足的睡眠。
广交谊,丰富个人生活 适当参加社会活动,多与社会接触,多和他人交流,多想一些开心的事,能够陶冶性情,保持良好的心态。更年期妇女大多临近退休,有的已经退休或下岗在家,精神压力较大,总存在一种失落感。这时要把生活安排得有节奏,适当增加业余爱好。如养鱼、养花、绘画、下棋、听音乐等,不仅可以增加生活情趣,还能保持良好的大脑功能,增进身心健康,对防治抑郁症大有裨益。
节饮食,注重饮食调养 饮食不可偏嗜,宜食易消化富于营养的食物,且要定时定量。多食蛋白质类食品,如牛奶、豆浆、蛋以及新鲜蔬菜瓜果,每日补充含钙量较丰富的食品,有利于稳定情绪。动物肝脏、瘦肉、鸡鸭血及新鲜蔬菜,酸枣、红枣、赤豆、桂圆、糯米也有健脾益气及养血安神作用,可多食用。更年期妇女不要吸烟和饮用酒、咖啡、浓茶等刺激性饮料。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词