糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 中医 > 中医保健 >

月经正常 痘痘无影

更新时间:2015-05-14 来源:未知作者:未知

很多女性提起痘痘就像是提起了苦大仇深的冤家,这些小疙瘩是青春岁月里那些灰色记忆的主角。满心以为等到自己长大了,就可以和它分道扬镳了,很多

很多女性提起痘痘就像是提起了苦大仇深的冤家,这些小疙瘩是青春岁月里那些灰色记忆的主角。满心以为等到自己长大了,就可以和它分道扬镳了,很多细心的MM都会发现,每次来“大姨妈”的时候,脸上总会莫名其妙地多了一些痘痘,但是例假走后,痘痘就会明显地减少了,难道痘痘也是有周期?
中医学中青春痘也叫痤疮。中医认为,青春痘是体内阳盛血热,肺胃蕴热上蒸头面,血热郁滞所致。由于人体内血热瘀积,内分泌失调,使人体最终阳盛化火,入舍于血,热灼脉络,使脉络受阻,造成体内毒素沉积,长期得不到排泄。当内分泌失调的时候,月经也容易出现失常状况,这些身体失调的症状也会在脸上表现出来——痘痘。月经是身体排泄垃圾的非常重要的通道,所以说月经不调是痘痘旺盛生长的温床,而月经过后痘痘就会好。
有的姐妹爱吃甜食,有的则对油炸食品青睐有加。由于饮食不知节制,贪吃甜食或油腻食物,或者吃得过饱,食积胃肠,蕴郁化火,上蒸心肺,就会出现肺胃蕴热。肺胃蕴热达到一定时间必须要找到出口散热,此时下面肠胃积食,热火只好上蒸头面,就会滋长出恼人的痘痘。
一些姐妹体内向来血热偏盛。如平时怕热,不惧冷,吃辛辣食物易上火,血液也因此偏热,热久则血液水分不足,气血因而郁阻,进而蕴阻肌肉、皮肤,从而皮肤生痘。情绪激动或抑郁,在体内化为火气,加热血液或者是长时间在非常热的环境中工作抑或是在炎热的季节曝晒过度、出汗过度、久渴失水,都会造成血热。
出现这些问题,可以通过拔罐改善。取大椎、肺俞,膈俞、胃俞。大椎穴內可通行督脉,外可流走三阳,为调整全身机能要穴,能主宰全身阳气,具有解表退热、温经活络、通阳散瘀等功效。肺俞穴具有宣肺、平喘、理气的作用,可防治肺功能失调所引起的病症,是肺的保健穴。膈俞穴属足太阳膀胱经,刺激该穴可起到养血和营作用。胃俞穴有和胃理气、化湿消滞之功,是胃气的保健要穴。拔罐法可以疏通经络、祛除淤滞、行气活血、拔毒泻热,所以,在这些穴位上拔罐不但可以补益气血,还能有效调理肺胃功能,对于达到月经正常、痘痘消失的目的,亦是水到渠成。拔罐时每次选1~2穴,留罐10分钟,隔日1次,10次为一疗程。此法比较安全,不受体位限制,是较常用的拔罐方法,须注意操作时不要烧罐口,以免灼伤皮肤。(大椎系督脉穴,在后正中线上,第7颈椎椎棘下凹陷中。肺俞穴属足太阳膀胱经,第三胸椎棘突旁开1.5寸。膈俞穴是足太阳膀胱经第十七穴,位于背部第七胸椎棘突,正中线旁开1.5寸处。胃俞穴位于背部,当第12胸椎棘突下,旁开1.5寸。)
如果较为繁忙,没有专门的时间拔罐,推荐喝鲜藕汁。中医认为藕性寒、味甘。生用具有凉血、散瘀之功,治热病等。取鲜藕适量,洗净去皮,榨汁,每次服2匙,每日服3次。可根据个人口味调入冰糖。鲜藕汁不仅对于治疗血热引起的月经先期或崩漏等月经病有很大的帮助,也是脸部长痘痘的姐妹们的不错选择。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词