糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 肿瘤 > 消化系统肿瘤 >

哪些人群易得肝癌 该怎样避免肝癌

更新时间:2016-08-23 来源:未知作者:未知

哪些人群易得肝癌 该怎样避免肝癌 名医在线 大多数肝癌的高发年龄在四十岁以后,这是由于致癌因子的作用需要有一个积累的过程,这个过程甚至长达数十年之久。所以肝癌患者以中老年人居多,5060岁之间是个高发年龄段。此外,肝癌的发生也与人体的免疫功能衰退

哪些人群易得肝癌 该怎样避免肝癌
哪些人群易得肝癌 该怎样避免肝癌
名医在线 大多数肝癌的高发年龄在四十岁以后,这是由于致癌因子的作用需要有一个积累的过程,这个过程甚至长达数十年之久。所以肝癌患者以中老年人居多,50—60岁之间是个高发年龄段。此外,肝癌的发生也与人体的免疫功能衰退有关。

哪些人群易得肝癌

男性

患肝癌的男性病人明显地多于女性。一般情况下,肝癌男女之比为7-10:1,即男性肝癌病人数是女性的7—10倍。肝癌为什么以男性为高危人群,目前尚无确切的解释。不过,有很多的医学专家分析认为女性体内的雌性激素对某些肝癌致病因素有一定的拮抗作用。

乙肝病人

流行病学统计表明,乙肝流行的地区往往也是肝癌的高发地区,患过乙肝的人确实比没有患过乙肝的人患肝癌的机会要多,这种危险性高达10.7倍之多。有学者认为,乙型肝炎病毒引发肝癌的途径,是由于先有乙型肝炎病毒酿成肝炎,肝炎又导致肝硬变,使肝细胞发生不典型增生,继而发展成肝癌;另有一些学者则认为慢性肝炎可以不经过肝硬变阶段而直接导致肝癌的发生。但他们不同的观点中有一点是一致的,即:乙型肝炎病毒可能是人类肝癌发病诸多因素中的主要启动因素。

饮食不洁者

长期进食霉变食物、食含亚硝酸盐食物以及食物中微量元素硒的缺乏也是促发肝癌的重要因素之一。

霉变食物中的黄曲霉毒素是诱发癌症的主要因素,黄曲霉毒素是目前为止唯一一种明确其有致癌作用的物质。同时它也是肝癌的辅助病因之一。亚硝酸盐存在于自然界的很多食物中,蔬菜中的亚硝酸盐的平均含量大约是4毫克/公斤,豆类更高,可以达到10毫克/公斤。亚硝酸的盐是不会蓄积在体内的,它可以通过尿液排出,日常膳食中的亚硝酸盐不会对人体造成危害。大量的亚硝酸盐对能人体产生很大危害,它可以转变成亚硝胺类物质,这类物质有明确的致癌作用。

嗜烟酒者

有酗酒嗜好者,肝硬化的发病率很高,而肝硬化和肝癌的关系又非常深切。如果再加大量吸烟,就会加快、加重肝硬化的形成,促进肝癌的发生。

该怎样避免肝癌呢?

1、肝病病人要及时医治肝病导致的纤维化、硬化等 肝病是诱发肝癌的一个重要要素。因而,肝病病人必定要注重肝病的医治,没有患乙肝也要及时打接种疫苗,避免肝癌的诱发。

2、不食用霉变食物 霉变食物中富含许多黄曲霉素,这是一种高致癌物质,与肝癌的发作联络挨近,已有研讨指出,长时刻食用含黄曲霉素食物的人肝癌的发病率要高出许多。

3、不抽烟、不酗酒 烟酒中都富含亚硝酸,有致癌性。特别是酗酒导致酒精肝,损坏人体免疫力,查询发现许多喝酒与肝癌的发作成正比。

4、不乱用药 大都药物都是经过肝脏来代谢的,特别是患有肝病的病人再乱用药的话会进一步加剧肝脏的负担,使病况进一步加剧。

5、坚持乐观的心境,不过度疲倦 许多研究标明,长时刻生活苦闷和过度疲倦的人更容易罹患癌症。

6、要按时体检 特别是患有肝病及40岁以上的人要按时体检,发现身体不适一定要及时去规范医院查看,避免肝癌的发作。
 

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词