糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 肿瘤 > 消化系统肿瘤 >

吃太多加工过的肉类食品会增加胰腺癌风险

更新时间:2016-07-28 来源:未知作者:未知

吃太多加工过的肉类食品会增加胰腺癌风险 名医在线 有专家已有确切证据证明,食用加工肉制品与患癌有密切联系。当人们面对熏肉、火腿或香肠时,最安全的做法就是一点儿也不吃。因为加工肉制品由腌、熏、晒、烤或添加化学防腐剂等方式制成,包括火腿、熏肉、

吃太多加工过的肉类食品会增加胰腺癌风险
吃太多加工过的肉类食品会增加胰腺癌风险
名医在线 有专家已有确切证据证明,食用加工肉制品与患癌有密切联系。“当人们面对熏肉、火腿或香肠时,最安全的做法就是一点儿也不吃。”因为加工肉制品由腌、熏、晒、烤或添加化学防腐剂等方式制成,包括火腿、熏肉、香肠、热狗等。在肉制品加工过程中会产生几种致癌物质,其中包括亚硝基化合物。

香肠吃多了是否会得胰腺癌?

国内最近一个大型癌症会议上发表的研究证实,吃太多热狗、香肠与其他加工过的肉类食品,会增加患胰腺癌的风险。研究人员对约20万名男女进行了长达10年的跟踪研究,研究结果发现,每天吃热狗与香肠等加工肉类超过50克的人,比不吃的人患胰腺癌的几率高2/3;每天吃50克以上猪肉、牛肉等红肉的人,得胰腺癌的风险也会增加50%。胰腺癌是死亡率很高的恶性肿瘤之一。而且这个结果已经扣除了抽烟、胰腺癌家族史等因素的影响。

如何有效预防胰腺癌

1、戒烟戒酒

吸烟人群患胰腺癌的几率高,发病年龄会提前。长期酗酒的人,容易患上慢性胰腺炎。而患慢性胰腺炎的人是胰腺癌的高危人群。因此戒烟和戒酒也是预防胰腺癌的重要措施。

2、改变生活方式

从日常生活方式入手,预防胰腺癌尽量少吃高脂、高油(油食品)、多盐的食物,可减少胰腺癌的发生;、保持谷类(谷类食品)、豆类、甘薯等粗粮(粗粮食品)作为膳食的主体;多吃水果(水果食品),在饮食中增加纤维类、胡萝卜素、维生素(维生素食品)E和必要的矿物质;参加适当的体力活动,避免超重和肥胖,控制肉类等动物性食物和油脂的摄入;生活讲究规律,减少应酬,坚决杜绝暴饮暴食。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词