糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 肿瘤 > 消化系统肿瘤 >

肝癌肝内转移的途径是怎样的 如何治疗肝癌

更新时间:2015-06-08 来源:未知作者:未知

对于长期吸烟的人来说,患上肝癌的几率一般比没有吸烟的人大。下面就介绍一下,肝癌肝内转移的途径是怎样的?如何治疗肝癌? 肝癌起病常隐匿,

  对于长期吸烟的人来说,患上肝癌的几率一般比没有吸烟的人大。下面就介绍一下,肝癌肝内转移的途径是怎样的?如何治疗肝癌?
  肝癌起病常隐匿,多在肝病随访中或体检普查中应用AFP及B超检查偶然发现肝癌,此时患者既无症状,体格检查亦缺乏肿瘤本身的体征,称之为亚临床肝癌。一旦出现症状而来就诊者其病程大多已进入中晚期。
  而肝癌肝内转移最常见的途径一般有三种:
  ①血行转移,以肺转移率最高,因肝静脉中瘤栓延至下腔静脉,经右心达肺动脉,在肺内形成转移灶。血行转移尚可引起胸、肾上腺、肾及骨等部位的转移。
  ②淋巴转移,局部转移至肝门淋巴结最为常见,也可转移致胰、脾、主动脉旁及锁骨上淋巴结。
  ③种植转移,少见,偶可种植在腹膜、横膈、胸腔等处。引起血性腹水、胸水。女性可在卵巢形成较大的癌块。
  肝癌怎么治疗?提倡早期治疗肝癌,早期肝癌的治疗主要取决于是否及时使用了适合的治疗手段。一般来说,早期肝癌癌肿较小,未发生扩散转移,其最为有效的治疗手段为手术切除,早期肝癌切除后的5年生存率可达60%以上,根治性切除术是早期肝癌主要的切除方式,术后可一定时间内采取放化疗、中医药等治疗等手段以防止复发。
  肝癌特别是到了晚期,还是采取保守治疗的好,即可以减轻病人的痛苦,又可以延长病人的生命。肝癌的保守治疗在于它不仅可以保护肝的造血功能、增强人体的免疫力,还能切断癌细胞的供养路径,有选择地杀伤癌细胞,不会像放化疗那样损伤正常细胞,从而让病人恢复机体免疫力。
  患有肝癌应该及时去医院治疗,早日治疗,可看到更多的希望。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词