糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 保健 > 四季保健 >

三伏天如何保健 祛湿防暑保证睡眠最重要

更新时间:2016-07-27 来源:未知作者:未知

三伏天如何保健 祛湿防暑保证睡眠最重要 名医网 健康资讯 农历六月,湿热交蒸,此时人体容易受湿气困扰而引发胃口不好、困倦、疲劳、上火、长痘、痔疮等问题。冬瓜汤、赤豆薏米之类的祛湿汤粥固然不错,配合外治手法更可事半功倍。尤其适合脾胃虚寒、食疗效

三伏天如何保健 祛湿防暑保证睡眠最重要
三伏天如何保健 祛湿防暑保证睡眠最重要
名医网健康资讯 农历六月,湿热交蒸,此时人体容易受湿气困扰而引发胃口不好、困倦、疲劳、上火、长痘、痔疮等问题。冬瓜汤、赤豆薏米之类的祛湿汤粥固然不错,配合外治手法更可事半功倍。尤其适合脾胃虚寒、食疗效果不佳者。

一 、外治手法治疗

按足三里穴

对付暑湿,可以按足三里穴,有助于运化水湿。取足三里穴,也就是俗称的“老母鸡穴”,握拳轻扣两百下,以略感酸胀为度,早晚各一次,可以达到调和营卫之气的作用。

脾经上的「祛湿方」

暑多挟湿,「诸湿肿满,皆属于脾」,而脾主运湿,所以祛湿的关键在于健脾。这是一招不吃药而健脾祛湿的方法:

如上图,用手指从三阴交穴处开始顺着骨缘推到阴陵泉穴,反复地推。推过程中去找最痛的点,把它推到不疼了,脾经就通畅了。每天坚持做不仅健脾利湿,还能减肥美容。

注:若非医生操作,孕妇慎按三阴交

祛湿大穴——承山

承山穴是祛湿大穴。湿气重的人按承山穴,酸胀痛感会非常明显。因湿重而常感困倦时,承山一按就能醒神了。按揉承山几分钟,会感觉身上微微发热,这表示膀胱经上的阳气被激发,正在排出湿气。

【取穴】

微微施力垫起脚尖,小腿后侧肌肉浮起的尾端即为承山穴。

【方法】

①如果你的床沿有一定硬度,可以躺在床上,将承山穴刚好放到床沿的位置,来回转动小腿,或抬腿自由落下即可敲击按摩到承山穴。

②站立,用脚跟敲击另一侧的承山穴。或用按摩锤敲打承山穴。

③坐姿,采取自信男人的搭腿法,将脚踝搭在膝盖上,刚好将小腿肚面向自己,用手或牛角按揉承山穴。

注:以上方法任选其一即可,每天5~10分钟,最佳时段是下午三点到五点。

刮痧防暑

三伏天湿气重,易出现呕恶头昏等病症,可采取刮痧办法。具体是用刮痧板或酒精消毒过的纱布,上下刮背脊两侧,或肋骨两侧或额头,出现紫暗色即可,也可涂上清凉油刮。或服用藿香正气丸(水),多喝绿豆汤、荷叶、藿香代茶饮,出汗多要及时补充淡盐水。

二 、生活中的建议

防湿健脾胃

要注意对脾胃的保养,脾胃虚的人少喝冷饮、少吃凉菜,注意肚脐不要受凉。三伏天是消化道疾病多发的时节,在饮食要改变饮食不节,饮食不洁,饮食偏嗜的不良习惯,冷饮冷食不宜过多,一切都应以适量为宜。

温水泡脚

睡前用40℃温水泡脚,可祛湿,还能提高睡眠质量。还可以刻意出些汗,让湿气随着汗水散发出去。推荐泡脚祛湿方:

藿香10g、佩兰10g、苏叶10g、荷叶10g、金银花10g。

一剂药方配适量的水(根据脚盆大小,水量能没过脚踝为宜)煎煮30分钟,温度合适后进行泡脚,全身出汗后即可。

保证良好的睡眠

充足高质量的睡眠有助机体自我修复,是保证机体良好运转的基础,是天然的祛湿药。应当顺应天时,宜晚睡早起,但晚上最好不要晚于11点入睡,中午需要午睡,但不宜超过一小时,还要切记贪凉,忌在温度很低的空调屋或潮湿的地上睡觉,也不可迎窗而睡。

多喝姜茶

俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜。”姜具有温补的作用,夏季可以多吃点姜,补补阳气。生姜性辛温,有散寒发汗,化痰止咳,和胃,止呕等各种功效。喝姜茶是一种简便易行的保健方法,而夏天是最适宜喝姜茶的季节。

常运动

防湿、祛湿的最佳运动方式是轻微的活动四肢,使身体的阳气慢慢的恢复,湿气逐渐散去。不可大运动出大汗,这样气随汗泄,气受伤了,水湿的代谢受到影响,水湿虽然随着汗液散出一部分,但内湿又出来了,最终湿气还是没有去掉。

吃健脾化湿的食物

多吃健脾化湿的食物也有帮助,红豆、绿豆、荷叶煮粥,藿香、佩兰、苍术泡茶,生姜切片煮水,都有祛湿之效。辣椒虽能开胃助消化,祛湿功效却一般。

三、伏天祛湿,试试这三个小食方

薏米红豆粥

薏米、赤小豆适量。

材料有薏米、赤小豆,首先将准备好的材料泡上几个小时,然后放入锅中用足量的水烧开。让薏米和赤小豆在锅里焖半个小时,再开火,烧开后再焖半个小时,赤小豆粥就煮成了。此粥有利水、消肿、健脾胃等功效。

茯苓粥

粳米100克、茯苓粉20克。

取粳米100克,淘净,粳米100克、茯苓粉20克一起放入锅中,加入适量水,调至武火将水烧沸,水开后转用文火熬至糜烂,然后加入盐、生姜粒若干,搅匀即成。长期食用可起到利水渗温、健脾祛湿的功效。

冬瓜粥

冬瓜100克,粳米100克。

冬瓜洗净,带皮切成小块,和粳米一起放入砂锅,加水,文火熬煮至瓜烂米熟成粥即成。冬瓜利尿祛湿,同时也是消暑佳品。

三伏天湿度大,最重要的就是要消暑祛湿。以上的方法,你记住了吗?

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词