糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 保健 > 四季保健 >

盛夏时节养生要从5件简单小事做起

更新时间:2016-07-08 来源:未知作者:未知

盛夏时节养生要从5件简单小事做起 名医网 健康资讯 昨天我们刚刚度过了小暑节气,虽然还没到全年最热的时候,但很多地区已经进入了盛夏的烧烤模式。俗话说小暑过,每日热三分,小暑正值初伏前后,空气湿度逐渐加大,天气由干热转为闷热。在小暑过后的盛夏时

盛夏时节养生要从5件简单小事做起
盛夏时节养生要从5件简单小事做起
名医网健康资讯 昨天我们刚刚度过了小暑节气,虽然还没到全年最热的时候,但很多地区已经进入了盛夏的“烧烤”模式。俗话说“小暑过,每日热三分”,小暑正值初伏前后,空气湿度逐渐加大,天气由干热转为闷热。在小暑过后的盛夏时节,养生要从以下5件简单小事做起:

滋养阳气

虽然夏季是一年中阳气最为旺盛的时节,但盛夏还是不能忘记阳气的滋养。注意要调节好体温和室温间的差别,房间内外温差不宜过大。室温保持在26℃或以上为宜。如果长时间在空调房里,要注意关节的保暖,并且随时通风,切忌因贪凉而引发各种疾病。

稳定情绪

天气热,人很容易会产生烦躁的心情。情绪的波动,会造成血压易上升,心脏负担重,心绞痛、心肌梗塞等疾病容易发作。

夏季养生应注意养护好心脏,平心静气,可以舒缓紧张的情绪,使心情舒畅、气血和缓,心静自然凉。

注意饮食卫生

夏季是消化道疾病的高发季,这一时节,一定要注意饮食卫生,而且饮食要节制,不可贪食、过量;以清淡,富有营养为宜,多食用具有消热利湿作用的食物,比如绿豆粥、荷叶粥、红豆薏米粥等;可适当饮决明子茶、大麦茶、菊花茶、苦丁茶等;尽量少吃辛辣和油炸食品。

调整作息

夏季日照时间长,人应该相应调整作息,做到早睡早起,尽可能保证每天7小时以上的睡眠。平常也可以通过午睡来补充,午睡以1小时以内为宜,最好平躺,不要趴着睡。

维持适当的运动

天气酷热,夏季的确不适合太过激烈的运动。短距离的健走、游泳、太极等是最适合酷暑时节的运动,可以起到平心静气、缓解压力的作用。运动时间最好选在早上和晚上,晚练不宜过晚,以免影响睡眠。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词