糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 保健 > 四季保健 >

冬季中药泡脚的神奇功效

更新时间:2016-01-05 来源:未知作者:未知

冬季中药泡脚的神奇功效 名医在线 很多人都喜欢上了泡脚,认为这是一个比较好的保健方法。的确泡脚能带来很多好处,但有的人泡脚还是有所讲究的。 中药泡脚的神奇效果 生姜 祛寒 生姜在中医上属于辛温解表药,有祛寒解表的作用,而且毒副作用较

冬季中药泡脚的神奇功效
冬季中药泡脚的神奇功效
名医在线  很多人都喜欢上了泡脚,认为这是一个比较好的保健方法。的确泡脚能带来很多好处,但有的人泡脚还是有所讲究的。

中药泡脚的神奇效果

生姜 祛寒

生姜在中医上属于辛温解表药,有祛寒解表的作用,而且毒副作用较小。现代医学认为生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。

生姜中的药用成分有许多是小分子物质,盖上锅盖煮可以避免其挥发。半块姜的用量是对于一般家庭用来泡脚的盆装上半盆水的量而言。如果泡脚用的水量较多,或是怕冷的症状比较重,可酌情增加姜的用量。用生姜水泡脚一段时间后,怕冷的症状一般能够得到一定程度的改善。

艾草 温肺

据《本草纲目》记载,艾草是性温、味苦、无毒的一味药。它具有回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,也常用于针灸,故又被称为“医草”。用艾草泡脚还能够改善肺功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。

艾草泡脚的方法和生姜泡脚的方法相近,一般取30-50克(一小把)干艾草煮水泡脚,煮法与前面提到的相同。

身体寒湿重的病人,每周可以用艾草泡一次脚。还可在用艾草水泡脚的同时,喝上一杯生姜红枣水(10粒干红枣加两片生姜,加十碗水煮两个小时)作为辅助。

桂皮 消肿

桂皮,又称肉桂、官桂或香桂,它与花椒都是家庭中常用的香料,二者都有温肾阳的作用。用他们泡脚,对于因肾病引起的浮肿有较好的缓解作用。

如果先从身体的下垂部位(如腿)开始出现水肿症状,逐渐发展到身体其他部位,则可能是由于心脏功能问题而导致的心源性水肿。这种水肿可以选用前面提到的生姜煮水来泡脚,可以促进下肢血液循环,从而达到辅助减轻水肿的目的。

冬季老人泡脚有讲究

老人泡完脚之后,最好平躺或者在沙发上半躺3分钟。因为泡脚的时候全身的血液都往下半身加速循环流淌,直到脚底。如若突然起身,老年人循环功能本身较弱,血液不能及时“增援”到上半身,容易造成一过性的眩晕。所以泡脚后老人先别着急起身去倒水,最好平躺或者半躺3分钟左右,有利于血液回流心脏,预防低血压和眩晕的发生。

泡脚的时候后背、额头微微有汗即可,千万不能泡得浑身大汗。因为中医认为“汗为心之液”,出汗太多不利于心血管系统的健康。心脏病、心功能不全者、低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚。糖尿病老年患者更要留意水温,因为这类患者末梢神经常不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,容易被烫伤,从而引发严重的后果。泡脚的水以40℃左右为宜。

老人最好晚上9点泡脚,此时肾经气血比较衰弱,泡脚有利于温补肾阳。这个时间点泡脚也能避免在过饱、过饥或进食状态下进行。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词