糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 男性 > 男性养生 >

男人更年期有哪些症状 该如何缓解更年期症状

更新时间:2016-08-22 来源:未知作者:未知

男人更年期有哪些症状 该如何缓解更年期症状 名医网 健康资讯 雄激素下降后没性趣变抑郁睾酮是男性体内最重要的雄激素,主要由睾丸分泌。男性进入更年期,睾酮就悄悄流逝。睾酮缺乏不仅影响精子的生成,影响性功能,还可造成中老年脱发,肌肉松弛乏力,情绪

男人更年期有哪些症状 该如何缓解更年期症状
男人更年期有哪些症状 该如何缓解更年期症状
名医网健康资讯 雄激素下降后没“性趣”变抑郁睾酮是男性体内最重要的雄激素,主要由睾丸分泌。男性进入更年期,睾酮就悄悄流逝。睾酮缺乏不仅影响精子的生成,影响性功能,还可造成中老年脱发,肌肉松弛乏力,情绪变坏。

如果你已过40岁,同时出现以下几个方面的症状,并且伴有睾酮水平下降,就意味着进入了更年期:

(1)性功能症状:性欲减退,勃起质量下降,射精过快,睾丸萎缩等。

(2)精神症状:情绪低落,忧愁伤感,悲观失望,对生活失去热情,也可出现精神紧张,惊恐不安,多疑猜忌。

(3)神经症状:四肢冰凉,麻木疼痛,耳鸣,易出汗,周身乏力。

(4)胃肠道症状:食欲减退,消化不良,食后腹胀,口苦泛酸,便秘或腹泻。

(5)心血管症状:面部潮红、心悸、头痛头晕。

男性更年期的症状相对隐蔽,临床上漏诊的情况非常严重,许多男性以为出现体力和性欲下降,是因为压力大、疲劳。脑力劳动者成“早更”高危人群一个令人关注的现象是,男性更年期有提前的趋势。压力大、精神长期处于紧张状态的脑力劳动者,例如职场白领、企业负责人,容易成为男性更年期早发的高危人群,30岁就可能步入更年期。

从事脑力劳动而很少锻炼身体的人,或以前经常运动却突然终止,容易“早更”。相反,那些外出机会较多或经常锻炼身体的人,更年期来得较晚。日本一项研究总结出几种易患男性更年期综合征的职业:银行职员、教师、建筑师、企业中坚人士等。

专家认为,长期久坐不动的男性更易出现更年期问题。久坐不动的男性因缺乏锻炼的机会,常会出现消化不良、没有活力、过度疲劳,尤其对中老年人来说,最直观的害处当数腹型肥胖,即将军肚。另外,常赖在椅子上还会导致反应迟钝、感觉灵敏度减退,由此产生性功能障碍也就不足为怪了。

睾酮点亮中年“大补”属心理作用男性更年期的治疗相对比较简单——补充雄激素(睾酮)。专家说,补充睾酮3—6个月,就可平稳度过更年期。不过,有前列腺癌或乳腺癌的男性应禁用睾酮治疗,有肝损害、睡眠呼吸暂停和严重心衰的男性不建议使用睾酮治疗。另外,根据你的体质服用滋养肝肾的中药也有明显效果。

如果更年期男性的性功能障碍比较明显,可在医生指导下服用万艾可。很多男性自认为“肾虚”,就弄些动物鞭来大补,专家认为这些所谓的“大补之物”其实就是动物蛋白,即使含有一些雄激素,做熟或泡酒后,也不再有活性。吃动物鞭,实际上是一种心理作用。

男性更年期也是一个非常关键的时期,在这期间一定要注意休息,缓解心理压力,家庭要多理解和帮助男人一起渡过这个时期。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词