糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 骨科 > 颈腰椎疾病 >

如何判断是否患上颈椎病 颈椎如何自我治疗

更新时间:2016-08-23 来源:未知作者:未知

如何判断是否患上颈椎病 颈椎如何自我治疗 名医在线 熬夜用电脑,通宵打麻将,长期开车,脖子都会僵硬疼痛。但是,是否脖子酸痛就是患上了颈椎病呢?如果平时没时间去医院做诊断,又该如何自己判断是否患上了颈椎病呢? 现在每天低着头工作的人越来越多,各

如何判断是否患上颈椎病 颈椎如何自我治疗
如何判断是否患上颈椎病 颈椎如何自我治疗
名医在线 熬夜用电脑,通宵打麻将,长期开车,脖子都会僵硬疼痛。但是,是否脖子酸痛就是患上了颈椎病呢?如果平时没时间去医院做诊断,又该如何自己判断是否患上了颈椎病呢?

现在每天低着头工作的人越来越多,各种电子产品的使用让人在工作之外也常常低着头,再加上空调的广泛使用,人们因屈颈和遭受风寒导致颈椎病的患病率不断上升,且发病年龄不断提前。

如果你是易患颈椎病的"高危人群",出现以下的一些症状,就要提高警惕:

1、脖子疼痛时,手臂或手指也出现疼痛或麻木症状;

2、闭上眼睛,左右缓慢旋转头部,有头晕或偏头痛的症状;

3、脖子经常性疼痛,上肢或者下肢没劲,感觉自己四肢力量变小;

4、低头俯视,感觉全身麻木或有"过电"一样的感觉;

5、颈部前屈,同时左右旋转活动,如颈椎处出现疼痛,很可能你的颈椎小关节有退行性病变。

怎样做好自己的颈椎疗法

(1)颈部推法:取坐位,立于其后,用小鱼际自颈上部向肩部推;再用双手拇指自肩井穴向风池穴推,以局部有胀酸感、皮肤发热发红为度。

(2)颈部拿法:取坐位,立于其后,用双手提拿颈后及颈两侧肌肉,双手交替用力,即左手提拿时,右手放松;右手提拿时,左手放松,反复操作3分钟。

(3)颈部揉捏法:取坐位,立于其后,用双手拇指或小鱼际上下来回揉捏颈部两侧及肩、上肢肌肉5分钟。

(4)颈部提转法:取坐位,立于其后,用一手托其下颌,一手托其后枕部,慢慢左右旋转并用力上提,听到弹响声后,按摩颈部,放松椎旁肌肉。

(5)颈部侧屈法:取坐位,两上肢反抢于背后,立于其后,两手掌侧小鱼际贴于其颈部两侧,然后双手交替着力,使头部向左、向右侧屈运动,反复进行10次。

(6)按肩搬头法:取坐位,双上肢反抢于背后,家人立于其后,左手按其右肩,右手置于其头顶,用力将头颈部向右侧搬动。然后用同法,右手按其左肩,左手置于其头顶,用力将头向左侧搬。两侧交替操作,每侧10次。

(7)理筋法:取坐位,患侧上肢外展,用双手拇指指腹从肩峰沿上肢外侧肌肉分理和拨离至腕关节;然后用抖法抖动其上肢2分钟。

(8)指压法:神经根型,用拇指指端按压风池、肩井、肩髎、外关、少海、后溪穴各1分钟;椎动脉型,用拇指指端按压风池、太阳、列缺、合谷、听宫穴各1分钟;脊髓型,用拇指指端按压肩井、翳风、肩中俞、肩髃、期门、阳陵泉、后溪穴各1分钟;交感神经型,用拇指指端按压百会、肩井、颧髎、神门、外关、足三里穴各1分钟;混合型,根据其混合具体类型,有选择按压以上有关穴位。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词