糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 亚健康 > 焦虑 >

焦虑症患者如何做有利于病情康复

更新时间:2016-08-03 来源:未知作者:未知

焦虑症患者如何做有利于病情康复 名医在线 无论是焦虑症患者,还是自觉焦虑程度比较高的人群,都应该做好自我管理,这回有助于缓解自觉地焦虑程度,同时也有助于病情康复。 焦虑症做好这几点利于病情康复 1、睡眠要规律 很多焦虑症患者喜欢晚睡晚起,而因为

焦虑症患者如何做有利于病情康复
焦虑症患者如何做有利于病情康复
名医在线 无论是焦虑症患者,还是自觉焦虑程度比较高的人群,都应该做好自我管理,这回有助于缓解自觉地焦虑程度,同时也有助于病情康复。

焦虑症做好这几点利于病情康复

1、睡眠要规律

很多焦虑症患者喜欢晚睡晚起,而因为上班上学而被迫早起,这样睡眠就不足,睡眠不足使大脑皮质弱化,不能控制丘脑滤过不必要的信息,无用信息过多涌入大脑皮质,引起过度警醒,加重焦虑。

缓解焦虑?先做到早睡早起

所以千万不要说自己夜里精神好,脑子清醒,学习或工作效率高,想一想你用今晚的效率换取明天的焦虑,划得来划不来?

2、请坚持运动

“好烦神”的人往往都是好动脑、不动手,好静坐、少运动。所以对于这些人来说,保持运动的习惯很重要,还可以多做一些手工,让大脑得以休息。

当然,有人会问,我怎么一边动一边焦虑呢?确实有这样的情况,比如有人一边散步,一边正好有空闲去想那些烦心事,结果更焦虑。但如果你加大运动量,例如跑步、举哑铃,劳累很快将你的焦虑挤掉。而且劳累也助于你今晚的睡眠。不过请注意,在强体力运动后2-3小时再入睡,否则反而会睡不着。

3、饮食少刺激

吸烟松弛精神,缓解焦虑,所以很多焦虑程度高的人都有吸烟的习惯;还有一些人会选择酒精,因为酒精有镇静效果。但请注意,烟草有依赖作用,而酒精撤除时焦虑也会反弹性加重,这都会带来更糟糕的问题,比如烟草活酒精依赖。

另外,当酒精耐受时,服用一些抗焦虑药物反而作用不明显,这又会导致患者私下超量使用药物,带来继发性的药物滥用。这都是很危险的。

此外,绿茶含有茶碱,咖啡和可乐含有咖啡因,均增加觉醒度,加重焦虑,引发失眠。故焦虑症病人不要使用烟、酒、茶、咖啡、可乐。

焦虑时别碰四类食物

1、高脂食物

冰淇淋、炸鸡、薯条、汉堡等食物脂肪含量高,吃后容易让人昏昏欲睡,更加提不起精神。若和含咖啡因的咖啡、奶茶一起吃,不但让人觉得非常疲惫,还会影响晚上的睡眠质量。

2、高盐分的调味食品

罐头食品、香肠、火腿、热狗、卤味、腌制品、咸味坚果等高盐分食物都容易让身体的循环变差,造成代谢缓慢,精神疲惫。

3、太甜的食物

加糖巧克力、奶酥面包、精制蛋糕及含糖饮料等含糖量高的甜食,虽然可以在短时间内发挥镇静情绪的作用,但因为含糖食物会快速被肠胃吸收,造成血糖急剧上升又下降,反而会让精神更加不济,也影响情绪的平稳。

4、咖啡因饮料

适量饮用咖啡、茶等含咖啡因饮料可使精神变得愉快,也能舒缓紧张感;可是一旦过量,肾上腺素的分泌就会增加,反而会让人容易烦躁,有压力更大的感觉,同时也干扰睡眠。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词