糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 亚健康 > 焦虑 >

孕妇为何易得产前焦虑症 有哪些症状表现

更新时间:2016-06-14 来源:未知作者:未知

孕妇为何易得产前焦虑症 有哪些症状表现 名医在线 据调查显示:约98%的孕妇患有产前 焦虑 症,主要是担心孩子的身体健康,和本身孕妇的生理的变化导致心理的变化而出现的精神疾

孕妇为何易得产前焦虑症 有哪些症状表现
孕妇为何易得产前焦虑症 有哪些症状表现
名医在线 据调查显示:约98%的孕妇患有产前焦虑症,主要是担心孩子的身体健康,和本身孕妇的生理的变化导致心理的变化而出现的精神疾病。那么焦虑症的症状是什么呢?下面讲解的是焦虑症的症状表现形式是什么:

一、担心孩子出生后,自己的职业受到影响或家庭经济压力加大,而产生焦虑。

二、城市女性大多是初产妇,缺乏对生产的直接体验。从电视,报刊等媒体上又耳闻目睹了许多他人生产的痛苦经历,考虑到自己也将经历此过程,心中不免焦虑。

三、怕孩子畸形。虽然做过多次检查但检查毕竟是通过机器和各种化验,有些胎儿存在健康问题不能查出,产妇对此焦虑,怕生个不健康的宝宝。

四、对胎儿性别的忧虑。城市人对生男生女大多能正确看待。但在人的潜意识里仍有某种对胎儿性别的好恶,或家人对生男生女比较在意。不知胎儿性别心中不免打鼓。

五、患有妊娠高血压综合征、妊娠合并心脏病 妊娠合并心脏病等产前并发症的产妇,由于自身健康存在问题,同时也怕殃及胎儿,因此也易焦虑。

焦虑症的几个真相

无论焦虑症有多严重,靠个人意志都可以完全克服。

真相:如果用坚强的意志去面对目前的情绪困扰,确实对缓解有积极作用,但单靠个人意志并不能克服焦虑症,还需要专业、系统的方法才能成功,如专业自助书籍、心理咨询,较严重的更需药物帮助。

只要定时按量服用精神科药物,就可以治愈焦虑症。

真相:药物确实对焦虑症有一定帮助,但焦虑症的成因并非纯粹生理因素引起的,个人适应不良的思维模式和处理压力的错误方法也是关键所在,因此药物治疗和心理咨询是相辅相成的。

患上焦虑症的人是因为生活太紧张,只要学会放松心情、去旅游散心、或到养生馆做个“水疗按摩”就好了。

真相:没错,很多焦虑症的朋友平时都不懂得放松自己,所以放松心情、过均衡的生活,对缓解焦虑帮助不小。但是,焦虑症并非单纯是生活过度紧张的问题,焦虑情绪背后的负面思维方式和与之相关的负面行为才是关键。况且,减轻眼前生活压力,如散心游玩等方法,很多时候只能治标,我们总不可能天天旅游或做水疗按摩吧。要有效地治本,必须针对焦虑症发生和维持的核心问题。

生活上不时会出现焦虑的感觉,这些感觉出现就代表患上了焦虑症。

真相:日常生活中有焦虑的感觉是人之常情,没有谁可以做到真正的无忧无虑。首先,我们分辨自己的焦虑是否“过多”、“长期”、“不必要”;其次,我们也要留意这种焦虑情绪是否对自己的日常生活造成负面影响,如导致不能上班、上学等。只有满足以上两条的焦虑才需要我们重视及处理。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词