糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 亚健康 > 焦虑 >

焦虑情绪如何自我调节

更新时间:2016-03-02 来源:未知作者:未知

焦虑情绪如何自我调节 名医网 健康咨询 焦虑 的情绪成为了现代人普遍的心病,有人甚至说当代就是一个焦虑的年代。有的时候人们会出现无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经症状(心悸、手抖、出汗、尿频等)。这种症状长期持续下去,就会成为心

焦虑情绪如何自我调节
焦虑情绪如何自我调节
名医网健康咨询 焦虑的情绪成为了现代人普遍的“心病”,有人甚至说当代就是一个“焦虑的年代”。有的时候人们会出现无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经症状(心悸、手抖、出汗、尿频等)。这种症状长期持续下去,就会成为心理障碍,也就是医学上所说的焦虑症

那么当我们出现焦虑情绪的时候,应该怎么样调节呢?

1、自我催眠

焦虑症患者大多数有睡眠障碍,很难入睡或突然从梦中惊醒,此时你可以进行自我暗示催眠。如:可以数数,或用手举书本读等促使自己入睡。

2、放松神经

也就是从紧张情绪中解脱出来。比如:你在精神稍好的情况下,去想象种种可能的危险情景,让最弱的情景首先出现。并重复出现,你慢慢便会想到任何危险情景或整个过程都不再体验到焦虑。此时便算终止。

3、倾诉发泄

有些神经性焦虑是由于患者对某些情绪体验或欲望进行压抑,压抑到无意中去了,但它并没有消失,仍潜伏于无意识中,因此便产生了病症。发病时你只知道痛苦焦虑,而不知其因。因此在此种情况下,你必须进行自我反省,把潜意识中引起痛苦的事情诉说出来。必要时可以发泄,发泄后症状一般可消失。

4、自我刺激

焦虑性神经症患者发病后,脑中总是胡思乱想,坐立不安,百思不得其解,痛苦异常。此时,患者可采用自我刺激法,转移自己的注意力。如在胡思乱想时,找一本有趣的能吸引人的书读,或从事紧张的体力劳动,忘却痛苦的事情。这样就可以防止胡思乱想再产生其他病症,同时也可增强你的适应能力。

5、增加自信

自信是治愈神经性焦虑的必要前提。一些对自己没有自信心的人,对自己完成和应付事物的能力是怀疑的,夸大自己失败的可能性,从而忧虑、紧张和恐惧。 因此,作为一个神经性焦虑症的患者,你必须首先自信,减少自卑感。应该相信自己每增加一次自信,焦虑程度就会降低一点,恢复自信,也就是最终驱逐焦虑。

针对焦虑情绪,中医也有食疗能够缓解

一、痰热扰神

1、准备肉桂2克、黄连6克、朱砂1克。把药材一同研磨成粉末状,每天晚上睡觉前服用3克。

2、准备粳米适量、竹沥适量、白蜜汁40毫、鲜橘汁30毫升、生姜汁10毫升。大米将煮成粥后,加入橘汁、姜汁。煮熟后,再加入白蜜和竹沥即可。1天分成2次服用。

二、肝肾阴虚

1、准备生山药30克、酸枣仁24克、茯苓15克。把药材一同研磨成粉末状,用来煮粥,每天服用1剂。

2、准备枣仁10克、天冬10克、连心麦冬10克、粳米100克。先把连心麦冬、天冬、枣仁一同煎成汁液,隔渣取汁,用药汁与粳米煮成粥,最后加入白蜜即可。每天分成2次服用,连续服用1星期。

三、心虚胆怯

1、准备茯神15克、人参5克、枣仁10克、砂糖30克。把药材一同煎成药汁,然后加入砂糖,代茶饮用。

2、准备朱砂0.5克、连心麦冬10到15克、粳米50到100克、砂糖适量。先把麦冬煎成汁液,隔渣取汁,利用麦冬汁与粳米一同煮成粥,加入朱砂和砂糖,分成2次的量服用,每天服用1剂。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词