糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 亚健康 > 焦虑 >

导致焦虑症的原因有哪些

更新时间:2015-08-05 来源:未知作者:未知

北京名医网 焦虑症是一种很常见的情绪障碍,广泛性焦虑症状表现为口干、胸闷、呼吸急促、震颤等,急性发作的则表现为极端恐惧的紧张心理、伴有

北京名医网  焦虑症是一种很常见的情绪障碍,广泛性焦虑症状表现为口干、胸闷、呼吸急促、震颤等,急性发作的则表现为极端恐惧的紧张心理、伴有濒死感和失控感。那么导致焦虑症的原因有哪些呢?
  1、个人内部的各种冲动、欲望,与自我难以调和,反应性的敌意、极力压抑的冲动、矛盾的意向是常见的焦虑症的原因。

  2、外界环境的剧烈变化或未知的充满风险的新环境,此时个人的惯常行为方式无法适应这一环境。

  3、超我对自我的道德和完美主义的要求。因未臻完美而责备自己,因有不道德的念头而厌恶自己。

  4、躯体疾病或者生物功能障碍引起焦虑症。在某些罕见的情况下,病人的焦虑症状可以由躯体因素而引发,比如,甲状腺亢进、肾上腺肿瘤。许多研究者试图发现,是不是焦虑症患者的中枢神经系统,特别是某些神经干细胞,是引发焦虑症的罪魁祸首。所以患者应提高警惕,尽早接受正规治疗。

  5、认知过程,或者是思维,在焦虑症的原因形成中起着极其重要的作用。研究发现,焦虑症病人比一般人更倾向于把良性的事件解释成危机的先兆,更倾向于认为坏事情会落到他们头上,更倾向于认为失败在等待着他们,更倾向于低估自己对消极事件的控制能力。

  6、在有应激事件发生的情况下,更有可能出现焦虑症。由于应激行为的强化,在某些情况下会出现刺激—反应的错误联结,或者程度的控制不当,使应激准备过程中积累或调用的心理能量得不到有效释放,持续紧张、心慌等,影响到后续行为,而甲状腺素、去甲肾上腺素这些和紧张情绪有关的激素的分泌紊乱则对以上过程有放大作用。

  以上是导致焦虑症产生的主要原因。温馨提醒:焦虑症不治对健康影响很大,可能产生多种并发症,因此患者一定要及早治疗,摆脱这种情绪障碍带来的痛苦。北京名医网

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词