糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 常见病 > 儿科 >

小儿手足口病有哪些症状 该如何护理

更新时间:2016-08-23 来源:未知作者:未知

小儿手足口病有哪些症状 该如何护理 名医网 健康资讯 手足口病是以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病,主要临床表现为口腔炎,同时手、足、皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹,可伴有低热、患者口腔疱疹溃疡等症状。 手足口病高峰提前 前阶段阴雨连绵的

小儿手足口病有哪些症状 该如何护理
小儿手足口病有哪些症状 该如何护理
名医网健康资讯 手足口病是以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病,主要临床表现为口腔炎,同时手、足、皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹,可伴有低热、患者口腔疱疹溃疡等症状。

手足口病高峰提前

前阶段阴雨连绵的天气,使不少孩子感冒发烧。随着气温的回升,手足口病又将成为幼儿主要传染病。据悉,今年手足口病提前肆虐。什么样的宝宝最容易生病 从小指甲看宝宝健康状况

手足口病患儿明显增多,有些医院手足口病病区的床位已几近饱和。东莞市疾病预防控制中心发布的消息称,今年从2月份开始手足口病病人就开始增多,进入了手足口病的快速上升期,高峰期比去年提前了2个月左右。值得注意的是,今年手足口病的优势病毒型别与2010年相似,当年三月病例曾比2009年同期剧增9倍。

手足口病如何识别?

儿童手足口病是一种肠道病毒感染疾病,传染性强,全年都可发生,以3月—8月多见,但今年,从2月份开始,就进入了手足口病的快速上升期,较往年有所提前。儿童手足口病多发生于5岁以下儿童。多数病例经对症处理后,可在7—10天内康复,少数重症患儿可并发肺炎、心肌炎、肺水肿、脑炎等严重疾病,并会造成死亡。

一般来说,家长也可通过一些简单的方法识别手足口病。

摸一摸:手足口病最典型的症状是中等热度发热(体温在38℃左右),进而出现咽痛、幼儿表现为流口水、拒食。疫情高发季节,家长应多摸摸孩子的额头和身体,看是否发烧了。

看一看:检查口腔时,看咽部黏膜上是否有多发疱疹,手足远端部位是否出现丘疹或疱疹,一般有米粒或绿豆大小,呈圆形或椭圆形,周围有红晕,无明显骚痒感。有的患儿肛门周围也会出现类似皮疹样的疹子。

手足口病的家庭护理

1、饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给婴幼儿洗手,不要让婴幼儿喝生水、吃生冷食物,避免接触患病婴幼儿;

2、接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;

3、婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;

4、本病流行期间不宜带婴幼儿到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词