糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 保健 > 保健常识 >

肾虚有哪些表现 芡实怎么吃最补肾

更新时间:2016-08-11 来源:未知作者:未知

肾虚有哪些表现 芡实怎么吃最补肾 名医网 健康资讯 水中人参芡实是《黄帝内经》中记载的上品药材之一,也是一味常用的药食两用药材,因为它很像鸡头,所以又称鸡头米,有水中人参的美誉。 肾虚的现象 肾不好人就容易疲劳,肾虚可以导致腰膝酸软,头晕耳鸣,

肾虚有哪些表现 芡实怎么吃最补肾
肾虚有哪些表现 芡实怎么吃最补肾
    名医网健康资讯 “水中人参”芡实是《黄帝内经》中记载的上品药材之一,也是一味常用的药食两用药材,因为它很像鸡头,所以又称“鸡头米”,有“水中人参”的美誉。

    肾虚的现象

    肾不好人就容易疲劳,肾虚可以导致腰膝酸软,头晕耳鸣,精神不佳,生命在于运动,不运动身体很快步入老龄化,身体为我们发出的衰老信号,超过五个你就要警惕了,可能是肾脏出了毛病!

  1、每天早早的就醒了,没多长时间又困了,返去睡回笼觉!

  2、上楼梯,没走几层就气喘吁吁。

  3、跳十分钟的健身操心跳加速,气喘说不出话来。

  4、腿向后踢是否触到自己的臀部?弯腰向下手掌是否触到地面?

  5、连续走30分钟感到非常的疲劳?

  6、头上出现了白头发,而且早上起来是发现枕头上有很多头发,秃顶离你越来越近!

  7、晚上起夜的次数增加,难过的是发现自己并没有喝很多水。

  8、失眠,晚上怎么也睡不着,沉迷手机、网络。

  9、多梦,晚上清醒的次数的增多。睡觉了不停的做梦,跟演电影似的,早上也能记起来,小小的动静就能把你从睡眠中唤醒,有时再难以入眠。

  10、腰酸背痛脖子痛,天天做办公室,也不干什么力气活,成天觉得乏力、提不起劲、累得慌。

肾虚了,怎么办呢?

  宋代的大文豪苏东坡也非常喜欢吃芡实,苏东坡到老年仍身健体壮、面色红润、思维敏捷,了解更多新发型加薇信:topyy22 教你自己弄发型!他对养生很有研究,著有《东坡养生篇》等书。

  他的养生之道中有一条就是吃芡实,吃法颇为奇异:取煮熟的芡实1粒,放入口中,缓缓含嚼,直至津液满口,再鼓漱几遍,徐徐咽下。

  他每天用此法吃芡实10-30粒,日复一日,年复一年,坚持不懈。

  据说苏东坡还极喜爱吃用芡实煮成的“鸡头米粥”,并称之“粥即快养,粥后一觉,妙不可言”。

  称赞它有“婴儿食之不老,老人食之延年”之效。

    芡实的价值

  1.古药书中说芡实是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品,它具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点。

  2.据史料,芡实首见于《神农本草经》,被视为延年益寿的上品,认为其具有“补中、除暑疾、益精气、强志、令耳目聪明”等作用。

  3.芡实是健脾补肾的绝佳首选。中医说:脾胃为后天之本,气血生化之源。所以我们要想气血充沛,必须要先把脾胃调养好才行。

  现在有一些人吃一点东西就已经很撑了,消化不良,积食等。

  4.芡实的意义还在于可调整脾胃功能,脾胃充实以后,再吃较多的补品或难消化的补药,人体就能适应了,对身体也就有益无碍了。

    芡实的吃法

  1.莲子芡实汤

  食材:猪腱肉 (400克)、猪肋骨 (250克)、莲子 (适量)、芡实 (适量)、姜片 (适量)、水 (适量)。

  做法:

  1、莲子芡实用水泡洗好,姜切片。

  2、猪腱肉切件,猪肋骨飞水待用。

  3、取一汤锅,加入适量的水和所有材料。

  4、先是大火煲1小时。

  5、转小火煲1.5小时左右,煲至汤色浓浓的,下盐调味即可饮用。

  2.山药薏米芡实粥

  食材:山药 (400g)、薏米 (50g)、芡实 (50g)。

  做法:

  1、薏米和芡实洗净后,用清水浸泡2小时以上。

  2、山药去皮,切成薄片,放入淡盐水中浸泡。

  3、将浸泡好的薏米,芡实放入锅中,加入适量清水,煮大约30分钟。

  4、倒入切片的山药,继续煮20分钟即可。

  3.芡实猪肚汤

  食材:芡实,莲子,猪肚,枸杞,排骨。

  做法:

  1、莲子,芡实,枸杞泡发待用。

  2、把猪肚和排骨洗净,分别放入锅内,加清水适量,煮沸后捞起。

  3、将猪肚和排骨先倒入煲锅中煲半小时,然后再把其余的材料一起倒入煲一个半小时,食用前加入少许盐调味即可。

    补肾动作

  01 抖:瞬间强肾

  两脚分开与肩齐宽,踮起脚尖,双膝微曲,双手虚握拳,贴在肾俞位置,利用膝关节的上下抖动进行反复摩擦,直到腰部轻微发热为止。

  功效:可鼓动肾气,使人体阳气升发起来。此法坚持3~5分钟,能缓解工作疲劳。

  02 滚:排污养肾

  仰卧床上,双腿弯曲,大腿和小腿夹角约90度左右,双脚紧挨床面。上体缓慢左右动,一左一右为1次,滚动8~10次。

  接着用手抱膝,使背部成弓形,先左右滚动8~10次,而后背部与臀部交替,离开床面一上一下滚动4~6次。

  功效:能够锻炼督脉和膀胱经,增强督脉的气血供应,强腰健肾;也有排出内垃圾,增强抵抗力的作用。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词