糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 保健 > 保健常识 >

清霾食谱管用吗 喝水休息最重要

更新时间:2015-12-29 来源:未知作者:未知

清霾食谱管用吗 喝水休息最重要 名医网 健康资讯 雾霾席卷神州,广州也没幸免。连续两日的雾霾,让人感觉喘不过气来,而各种清肺食谱也纷纷出炉。专家指出,与其寄希望于饮食清肺吸尘,倒不如少外出,关门窗,做好对呼吸系统的防护,多喝水多休息,多吃水果

清霾食谱管用吗 喝水休息最重要
清霾食谱管用吗 喝水休息最重要
   名医网健康资讯   雾霾席卷神州,广州也没幸免。连续两日的雾霾,让人感觉喘不过气来,而各种“清肺”食谱也纷纷出炉。专家指出,与其寄希望于饮食“清肺吸尘”,倒不如少外出,关门窗,做好对呼吸系统的防护,多喝水多休息,多吃水果蔬菜,提高免疫力。

  所谓“清肺”食谱主打功能是清热、利湿、解毒,主打食物是猪血、鸭血、绿豆汤、红豆汤、莲子心煮水等。专家指出,至于是不是真的能“清肺吸尘”,效果存疑,但增加营养总是没错的。

  雾霾天日照减少,悬浮粒子笼罩增强,紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,因此,医生建议适当补充维生素D,可以选择口服鱼肝油丸,还可以多吃鱼类食物,如金枪鱼、三文鱼等。

  中华医学会呼吸内科介入病学学组副组长、中山六院呼吸内科主任陈正贤教授指出,人体对PM2.5颗粒有一定抵抗能力,其武器一是人体支气管会分泌一种叫分泌型免疫球蛋白A,另一种是肺中黏液纤毛,它们对肺有自洁功能。充分休息多喝水,可增强免疫力,让这些“人体抗霾担当”更强壮。

  陈正贤建议,雾霾天防护个人健康,需要注意以下五个方面:

  1.不晨练,少出门

  陈正贤指出,遇到雾霾天,应尽可能少出门,取消晨练,一定要出门时最好戴上医用口罩防护,佩戴专门防霾的PM2.5口罩、防霾鼻罩,过滤PM2.5,随时随地呼吸新鲜空气。

  外出归来,要立即清洗面部及裸露肌肤。如感觉眼睛刺痛、发胀、有异物感,可购买滴眼液使用缓解不适。连续戴口罩时间最好不要超过4小时,注意每天清洗并用开水消毒,以确保卫生。

  2.关闭门窗

  雾霾来时,家庭应关闭门窗,等到霾散日出时再开窗换气。空气净化器过滤网能有效吸附有害物质,起到净化空气作用。有条件的可以使用空气净化器,可以在中午阳光较充足、污染物较少时,短时间开窗换气。

  3.多吃蔬菜与水果

  雾霾天气,更靠谱的选择是多喝水、多吃蔬果。饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,尽量少吃刺激性食物。

  4.保护老幼及易感人群

  人体呼吸系统从鼻腔到下呼吸道有一系列屏障,直径小于10微米的颗粒能够进入下呼吸道到达支气管和肺泡,引起肺纤维化、慢阻肺等疾病,损害肺功能。儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外活动,在家关好门窗,一般人群也要适量减少户外活动。

  5.多饮水,莫熬夜

  饮水可让人体的“抗霾担当”——分泌型免疫球蛋白A和黏液纤毛更加强壮,要多喝水,注意休息,不能让身体抵抗力因为熬夜、紧张等因素而下降。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词