糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 保健 > 保健常识 >

别四处求偏方了,老祖宗留下的有养血宝典

更新时间:2015-11-26 来源:未知作者:未知

别四处求偏方了,老祖宗留下的有养血宝典 名医网 健康资讯 :中国人崇尚中医养生,汉方汤剂中的四物汤就被称为妇科养血第一方。四物汤来源唐代蔺道人的《仙授理伤续断秘方》。 四物汤配方出自《仙授理伤续断秘方》,古书里所讲的四物汤配方是36克。 配方:当

别四处求偏方了,老祖宗留下的有养血宝典
别四处求偏方了,老祖宗留下的有养血宝典
名医网健康资讯:中国人崇尚中医养生,汉方汤剂中的四物汤就被称为“妇科养血第一方”。四物汤来源唐代蔺道人的《仙授理伤续断秘方》。

四物汤配方出自《仙授理伤续断秘方》,古书里所讲的四物汤配方是36克。


配方:当归9g 川芎6g 白芍9g 熟地12g


四物汤用法:用水,三煎,空腹时热服。


四物汤功用:补血和血,调经化瘀。


四物汤主治:冲任虚损,月经不调,脐腹亏痛,崩中漏下,血瘕块硬,时发疼痛;妊娠将理失宜,胎动不安,腹痛血下;及产后恶露不下,结生瘕聚,少腹坚痛,时作寒热;跌打损伤,腹内积有瘀血。


四物汤方论:

本方是治疗营血亏虚,血行不畅的常用方剂。方中当归补血养肝,和血调经为君;熟地黄滋阴补血为臣;白芍药养血柔肝和营为佐;川芎活血行气,畅通气血为使。四味合用,补而不滞,滋而不腻,养血活血,可使营血调和。

现代配方一般是循古方,适当增减药量以达到不同的功效。


1、补血、养血、活血化瘀


配方:当归20g 川芎9g 白芍12g 熟地15g


2、补肝、益肾


配方:当归15g 川芎10g 白芍15g 熟地20g


3、女人养颜、延缓衰老


配方:当归25g 川芎6g 白芍10g 熟地15g


4、调经安胎


配方:当归20g 川芎9g 白芍12g 熟地15g 益母草12g 黄芩10g 砂仁12g


说明:加上益母草、黄芩及砂仁等,效果更佳。

桃红四物汤又叫“加味四物汤”出自《医宗金鉴》 ,即四物汤加桃仁、红花。桃红四物汤的功效是专治血虚、血瘀导致的月经过多,尤其对美容养颜有特别的功效。


桃红四物汤的配方:


熟地15g、当归15g、 白芍10g、 川芎8g、 桃仁9g、红花6g


如果需要调味也可以加入红枣3-5颗、红糖少许


桃红四物汤以祛瘀为核心,辅以养血、行气。方中以强劲的破血之品桃仁、红花为主,力主活血化瘀;以甘温之熟地、当归滋阴补肝、养血调经;芍药养血和营,以增补血之力;川芎活血行气、调畅气血,以助活血之功。全方配伍得当,使瘀血祛、新血生、气机畅,化瘀生新是本方的显著特点。


使用禁忌:孕妇禁用桃红四物汤

此汤由孙中山所发明,汤中金针含有丰富的维生素A和铁,具有止渴生津、清热解毒和通乳作用;黑木耳含丰富的蛋白质、多种维生素、钙、磷、铁等物质;黄豆芽含蛋白质、脂肪、纤维素、矿物质和抗癌物质,比黄豆更容易被人体吸收,并能健脾利水;豆腐含蛋白质尤多,且含镁等,有庇护心肌的作用。其四物相合,既经济简便,又滋补益人,所以为饮馔食疗家所推崇。


功效:健脾,补血,清热,降脂,通便。


用料:金针(黄花菜)、黑木耳、豆腐、黄豆芽各适量,盐、素油、味精各少许。


制法:上四物一一洗净,共入锅中加水适量煮汤,待熟加调料即成。


用法:佐餐饮服,日1次。可常服。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词