糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 保健 > 保健常识 >

白领如何保健颈椎 远离疾病?

更新时间:2015-05-20 来源:未知作者:未知

白领保健专家介绍说,说到脊椎病肯定是很多人心中的痛,尤其对白领朋友们来说更是如此。长期的坐在电脑前,不活动僵硬的脊椎慢慢的就会发生病变。

  白领保健专家介绍说,说到脊椎病肯定是很多人心中的痛,尤其对白领朋友们来说更是如此。长期的坐在电脑前,不活动僵硬的脊椎慢慢的就会发生病变。今天就让大家做保健操远离脊椎病。
  第一步:侧卧转体法
  左侧卧,左腿伸直,右腿屈曲,右手叉腰,上身作前后转体活动,幅度大为好,使腰部充分旋转。翻身后如法转体,左右各3--6次。
  第二步:仰卧推肩法
  仰卧,双臂平放床上,屈肘,双手放胸前,头转右时,右肩用力向前推动(右肘不离床),头转左侧。如法推动左肩,左右各3--6次。(双手有晨僵或全手麻木者,可多做;有肩周炎者,加耸肩、摇肩动作,再在锁骨上窝痛点按压几下。)
  第三步:拿捏后颈法
  仰卧或侧卧,一手托头后,另手掌放颈后部,用2、3、4指与掌部用力捏拿后颈,手指触及肿痛或隆突的椎关节时,可停在该处多拿捏几次。左右两侧由上而下、由下而上往复2--3次,达到左右转颈均感舒适为佳。
  第四步:仰头摇正法
  仰卧,以右侧为例,左手托头后部,头向右转30度,右手掌托下颌部,右手各指向右耳,用短促的力,右手向上推下颌部,使头作仰头并向右上方复正,每次2--3下。双手换位如法操作。(如有头颈单侧麻痛、落枕者,先做健康一侧,后做患病一侧。)
  第五步:引身舒脊法
  仰卧,双手重叠托住后颈枕下部将头颈部稳住,双下肢屈曲,足跟略分开放平,尽可能向臀部靠近。臀部轻微抬起离床,双下肢同时用力将双膝向下按压,足部向后蹬,使身体受牵引力而向下移。(如遇病痛较重时,可先作单腿牵引法,左右侧各牵引2--3下后再行双下肢牵引法2--3次。)
  第六步:仰卧挺胸法
  仰卧,双手重叠托后颈部,双下肢自然伸直,以头、臀部为支点将背部拾起离床(同时吸气),用力将背放回床上(同时呼气),动作轻快、自然为佳,30--100下。(初练者每10下停一次,呼吸顺畅后继续练至30下。)
  以上6法应于每晨起床前练一次,熟练后只需8--10分钟完成。初期每天一次,3个月后若觉有效可改为每周2--3次,持之以恒可保脊椎健康。
  做保健操远离脊椎病,应该是目前最养生的方法了吧。不用吃药也不用打针或是调整脊椎,只需几分钟就可以远离脊椎病。
推荐阅读:白领久坐不动可导致哪些疾病

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词