糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 保健 > 保健常识 >

猝死为何“盯”上了中青年

更新时间:2015-05-20 来源:未知作者:未知

猝死的原因有很多,冠心病、脑出血、肺栓塞甚至支气管哮喘都会导致猝死,但心源性猝死比例最大,占到了非事故性突发性死亡的80%。其中又有80

  猝死的原因有很多,冠心病、脑出血、肺栓塞甚至支气管哮喘都会导致猝死,但心源性猝死比例最大,占到了非事故性突发性死亡的80%。其中又有80%源于心肌梗死,但为什么猝死为什么盯上中青年呢?
  中医说,绝大多数过劳死、猝死的年轻人、中年人都存在不同程度的基础疾病,“大部分猝死与忽视自身健康有直接关系。”
  在心脏处于脆弱的状态下,本应该注意休息,但很多年轻人却没有警惕意识,仍然加班熬夜,过度劳累。有的为了提神,大量吸烟、饮酒、喝咖啡浓茶,这样一来,无形中更增加了心脏病发作的危险因素,这些都不利于养生。 >>>当心引爆心性猝死的“导火线”
  即使是没有动脉硬化病变的年轻人,在应激状态下也可能造成冠状动脉痉挛,从而导致血栓,甚至猝死。这与进行剧烈运动和她近期患有病毒性心肌炎有很大的关联。
  中青年中如果患有先天性心脏病、冠心病以及呼吸系统、中枢系统的某些疾病都可能导致猝死。一般而言,剧烈运动、长期高强度工作等只是猝死的诱因,根本病因是先天性疾病。
  如今中青年压力太大,首先是来自社会的压力,竞争激烈,为了能有生存空间要不断努力,没日没夜地加班,还要积极进修,为自己竞争增添砝码,还有来自家庭的压力,现在的中青年基本都是“独一代”,要扛起照顾父母的重任,而他们的父母又在逐渐变老,各种疾病接踵而来。
  不少中青年发现身体不适后不重视,认为以自己的年龄和身体素质根本不会患上致命疾病,延误了一些疾病的早期治疗。好多中青年人仗着自己年轻,身体底子好,饮食、睡眠不规律,这都为猝死埋下了隐患。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词