糖尿病 高血压 两性健康
同性恋 更年期 乳腺增生

首页 > 性病 > 艾滋病 >

6类人群必须进行艾滋病检测 如何预防艾滋病

更新时间:2016-08-16 来源:未知作者:未知

6类人群必须进行艾滋病检测 如何预防艾滋病 名医在线 青年学生染艾者尽管构成比例不大,但是增幅较大。2008年报告的青年学生感染者和病人数是482例,占青年人群总数的5.77%,到2014年这一数字已攀升至16.58%。青年学生中男男性行为传播的比例由2008年的58.5%

6类人群必须进行艾滋病检测 如何预防艾滋病
6类人群必须进行艾滋病检测 如何预防艾滋病
名医在线 青年学生染艾者尽管构成比例不大,但是增幅较大。2008年报告的青年学生感染者和病人数是482例,占青年人群总数的5.77%,到2014年这一数字已攀升至16.58%。青年学生中男男性行为传播的比例由2008年的58.5%上升到2014年的81.6%。

6类人群必须进行艾滋病检测

艾滋病毒是人类的头号大敌,每个人都需要定期做艾滋病检测,这是有效预防艾滋病毒传播的关健所在,尤其是这6类人群是必需进行艾滋病检测的。

1、性行为泛滥。众所周知,不安全的性行为是传播艾滋病的主要途经之一,如果你的性行为较为泛滥,无论男女老幼,定期做艾滋病检测是必需的。

2、献血或输血。我们都知道,有偿献血、输血都有感染艾滋病的风险,事后应做艾滋病检测,但预防比检测更为重要,在献血和输血时,千万不要使用共用针头或其它器具。

3、准备怀孕的女性。母婴传播是艾滋病毒传播的方式之一,孕前检测,可以帮助你决定是否准备要宝宝。产前检测,可以更多的保护宝宝。

4、注射毒品和共用针具。注射、针刺,特别是注射毒品和共用针具,都有感染HIV的风险,除了进行检测外,更多的是避免注射毒品和共用针具。

5、感染性病。如果你的性病检测呈阳性,那么这是一个危险的信号,最大的危险不是来自性病,而是你有可能感染更为可怕的病毒—艾滋病,及时的进行检测、确诊,可以让你摆脱恐艾或积极采取措施治疗。

6、同性恋。如果在没有使用安全套的情况下,发生肛交、口交等行为,应做艾滋病检测。

日常生活中如何预防艾滋病

艾滋病病毒感染者及病人虽然外表和正常人一样,但他们的血液、精液、阴道分泌物、皮肤粘膜破损或炎症溃疡的渗出液里都含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性;乳汁也含病毒,有传染性。唾液、泪水、汗液和尿液中也能发现病毒,但含病毒很少,传染性不大。

已经证实的艾滋病传染途径主要有性传播、血液传播和母婴传播三种,一般的接触并不能传染艾滋病,如共同进餐、握手等都不会传染艾滋病,所以艾滋病感染者及病人不应受到歧视。

在日常生活中应该注意以下几种血液传播途径:①输入污染了艾滋病病毒的血液或血液制品,输用未经艾滋病病毒抗体检查的供血者的血或血液制品,以及类似情况下的骨髓和器官移植;②静脉药瘾者共用受艾滋病病毒污染的、未消毒的针头及注射器;③口腔科器械、接生器械、外科手术器械、针刺等治疗器具消毒不严格或不消毒,理发、美容(如纹眉、穿耳)、纹身等的刀具和针具以及浴室的修脚刀不消毒,和他人共用刮脸刀、剃须刀和牙刷等;④注射器和针头消毒不彻底或不消毒,特别是儿童预防注射未做到一人一针一管危险更大;⑤救护流血的伤员时,救护者本身破损的皮肤接触伤员的血液。

推荐医生

  • 黎浴曦儿科

    主任医师

    广西钦州市妇幼保健院

    擅长:中医儿科及儿童保健

    向TA咨询

  • 任立存中医科

    医师

    威县贺营乡卫生院

    擅长: 常见疾病治疗

    向TA咨询

  • 刘业生皮肤科

    主治医师

    桃山局职工医院

    擅长:肺心病、支气管哮喘

    向TA咨询

  • 崔亚玲 口腔科

    主治医师

    北京西美齿科

    擅长:牙体病,牙髓病

    向TA咨询

标签关键词